Auf höchstem Niveau: Was Fleischsommeliers so alles wissen…

TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 19. Jänner 2019 um 16.30 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) - Es muss nicht immer Wein sein: Als Sommelier und Sommelière werden auch mehr als 400 Absolventen aus dem In- und Ausland bezeichnet, die eine spezielle Fleisch-Ausbildung absolviert haben und sich nun „Diplom-Fleischsommelier“ nennen dürfen.

2011 wurde diese Schulung von der AMA-Marketing in Kooperation mit dem WIFI Österreich ins Leben gerufen: Fütterung und Haltung sind dabei ebenso Themen wie die Zerlegung und die richtige Verwendung des Fleisches bis auf den Teller.

Es gibt inzwischen auch einen internationalen Klub der Diplom-Fleischsommeliers, denn Informationsaustausch und Weiterbildung werden auch in diesem Bereich als besonders wichtig erachtet. „Land und Leute“ hat einige der Fachleute bei einem Fortbildungskurs in Innsbruck getroffen.

Die weiteren Themen der Sendung am 19. Jänner:

*Bioökonomie im Vormarsch.
Die Umstellung von erdölbasierter Wirtschaft hin zu einer, die auf nachwachsende Ressourcen setzt, steht im Mittelpunkt einer „Klartext“-Veranstaltung der Landwirtschaftskammer in Graz: Was kann Bioökonomie, welche Chancen bieten sich für Land- und Forstwirtschaft?

*Maultrommel Tradition in Molln.
Seit rund 400 Jahren werden in der oberösterreichischen Gemeinde Molln Maultrommeln erzeugt. Früher gab es mehr als 30 Betriebe im Ort – heute sind nur mehr zwei aktiv, darunter die Familie Wimmer.

*Kunst des Webens.
Textilhandwerk hat im Waldviertel eine lange Tradition – und noch heute ist die Weberei hier weit verbreitet. In Roiten fertigt Roswitha Haghofer Teppiche und Webtaschen, recycelt dabei auch alte Kleidung und gibt ihr Wissen an Interessierte weiter.

*Bäuerliche Kräuterseifen.
Im Kärntner Natur- und Kräuterdorf Irschen hat sich Alexandra Regenfelder eine kleine Seifenwerkstatt eingerichtet. Die ausgebildete Seifensiederin kreiert hier Seifen frei von Zusatzstoffen – ein buntes Potpourri aus Düften, Farbe und pflegenden Substanzen.

Rückfragen & Kontakt:

ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Michael Koch
02742/2210 23754
michael.koch@orf.at

[ad_2]

Quelle

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at

(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender.

Eigenes Pressefach für Ihre Pressemeldungen - Pressefach.eu

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen