Doppelter Auftakt: „Land und Leute-Favorit 2019“-Wahl und ORF-Initiative „Bewusst gesund – Leben mit Demenz“

TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 12. Oktober 2019 um 16.30 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) - Auch heuer stellt das TV-Magazin „Land und Leute“ in den kommenden drei Ausgaben jeweils zwei bäuerliche Betriebe bzw. ländliche Initiativen vor, die besonders innovative Leistungen erbringen. In den kommenden Wochen wählen die Zuschauerinnen und Zuschauer daraus wieder ihr bevorzugtes Projekt, den „Land und Leute-Favorit 2019“.

Und das sind die ersten beiden Kandidaten:

*Der Duftbauer aus dem Burgenland: Stefan Zwickl hat sich in Frauenkirchen ganz auf Naturdüfte spezialisiert. Er baut verschiedene Duftpflanzen an, macht daraus ätherische Öle und veredelt diese zu Raumdüften. Interessierte können die Düfte bei so genannten „Duftsafaris“ direkt am Feld kennenlernen.

*Der Bauernhof für Demenzkranke in Oberösterreich. Die Familie Pointner aus Windhaag bei Freistadt hat aus ihrem Bauernhof ein Therapiezentrum für Demenzkranke und ältere Menschen mit Beeinträchtigungen gemacht. Dabei spielen Tiere und ein barrierefreier Sinnes-Demenzgarten eine wichtige Rolle.

„Leben mit Demenz“ ist auch das Thema der ORF-weiten Initiative „Bewusst gesund“ im Rahmen einer Aktionswoche von 12. bis 19. Oktober.

Die weiteren Themen von „Land und Leute“ am 12. Oktober:

*Aromatische Weißweine.
Muskateller, Traminer und Sauvignon Blanc gewinnen in der Weinwirtschaft immer mehr an Bedeutung. Was diese Weine charakterisiert und zu welchen Speisen sie passen, erklären zwei Winzer aus dem niederösterreichischen Weinviertel, die diese Aromasorten anbauen.

*Gefahrenquelle Zecken.
Schon jetzt informiert die Sozialversicherungsanstalt der Bauern über ihre kostenlose Zeckenschutzimpfung im kommenden Frühjahr. Denn die Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) ist eine Viruserkrankung, die durch einen Zeckenbiss übertragen wird. Sie kann zu schweren Gesundheitsschäden führen, wie eine Reportage aus dem Tiroler Zillertal zeigt.

*Mürztaler Schmankerl.
Früher nannte man in der Steiermark das Wandern oder Übersiedeln „Fedeln“. Und so wurde im Mürztal auch eine spezielle Speise zum Almabtrieb als „Fedlkoch“ bezeichnet. In der Beitragsreihe „Schmankerlgeschichten“ zeigt Seminarbäuerin Eva Maria Krenn auf der Seebergalm, wie diese nahrhafte Speise zubereitet wird.

Rückfragen & Kontakt:

ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Michael Koch
02742/2210 23754
michael.koch@orf.at

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