Duftender Genuss und regionale Wertschöpfung: Ausgezeichnetes Brot aus dem Lesachtal

TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 29. Dezember 2018 um 16.30 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) - Im Kärntner Lesachtal setzt die „Gemeinschaft Lesachtaler Brot“, eine Initiative von Produzenten und Bäuerinnen, auf den Erhalt des traditionellen Brotbackens: Vier Getreidebauern liefern dabei Roggen und Weizen für das reine Naturprodukt, bei dem ein Sauerteig die Grundlage bildet.

Nun wurde das Lesachtaler Brot als erstes Lebensmittel in Kärnten von „Slow Food International“ mit dem Prädikat „Slow Food Presidio“ ausgezeichnet. Die 1986 in Italien gegründete Bewegung steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen und setzt sich für nachhaltige Landwirtschaft, artgerechte Tierhaltung und den Schutz biologischer Vielfalt ein.

Die weiteren Themen der Sendung am 15. Dezember:

*Winterliches Mostviertel.
Mit Schneeschuhen und mit dem Pferdeschlitten unterwegs im winterlichen Mostviertel zu landschaftlichen Schönheiten und regionalen Schmankerln.

*Seltene Kunst.
Das Federkielsticken ist ein im 17. Jahrhundert entstandenes seltenes Handwerk. In der Tiroler Familie Stiegler aus Stumm im Zillertal wird diese Kunst seit sechs Generationen weitergegeben.

*Spezieller Schnaps.
Im steirischen Almenland betreibt Michael Graf in St. Kathrein am Offenegg eine Edelbrennerei. Im altbäuerlichen Betrieb der Eltern hat er sich dabei auf das Brennen von Wildfrüchten und alten Obstsorten spezialisiert.

*Grenzenlose Krippen.
Im Schlossmuseum Freistadt in Oberösterreich werden noch bis zum 24. Februar 2019 Krippen aus allen Teilen Oberösterreichs sowie Exponate aus dem benachbarten Tschechien gezeigt.

Rückfragen & Kontakt:

ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Michael Koch
02742/2210 23754
michael.koch@orf.at

[ad_2]

Quelle

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at

(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender.

Eigenes Pressefach für Ihre Pressemeldungen - Pressefach.eu

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen