„Eingeschenkt“ präsentiert das „Mostland Österreich“

Steiermark-Auftaktfolge am 3. September in ORF 2

Wien (OTS) - Die Tradition der Mosterzeugung in Österreich präsentiert „Eingeschenkt – Mostland Österreich“ in drei Ausgaben. Die Filme geben Einblicke in die Besonderheiten der einzelnen Mostherstellungsregionen in Oberösterreich, Niederösterreich und der Steiermark. Die einzelnen Folgen spannen einen Bogen von der Geschichte und Tradition der Most-Herstellung über die Regionen der Sortenvielfalt bis hin zu Kulinarik und Brauchtum. Die Reihe startet am Sonntag, dem 3. September 2017, um 17.05 Uhr in ORF 2 mit der Folge „Steiermark“. Die weiteren Folgen führen das TV-Publikum am 10. September nach Niederösterreich und am 17. September nach Oberösterreich.

„Eingeschenkt: Mostland Österreich – Steiermark“ am 3. September in ORF 2

Der Apfel ist eines der Wahrzeichen der Steiermark. Das Landschaftsbild ist geprägt durch alte, knorrige Apfelbäume, Streuobstwiesen sowie seit einigen Jahrzehnten auch durch Spindelbaumkulturen. Hier setzt man sich zur Aufgabe, den Apfelmost durch höchste Qualität wieder aufzuwerten. Mit alten Sorten wie Maschanzker, Schafnase oder Kronprinz Rudolf erhält man andere Aromen als mit neuen, zu denen Braeburn oder Pinova zählen. Das Ergebnis der sortenreinen Moste überrascht in seinen geschmacklichen Ausprägungen – Vielfalt ist Trumpf. Neben dem Apfel steht auch eine besondere steirische Birne im Mittelpunkt: Rund um Pöllauberg wachsen die Hirschbirnbäume, die ihren Erntezeitraum „Herbst“, den „Hiascht“, im Namen tragen. Auch ihr Most ist eine ganz spezielle Spielart, ein regionales Wahrzeichen.

Wissenszentren tragen zu neuen Erkenntnissen rund um den Obstanbau bei: In der Versuchsstation für Obst- und Weinbau in Haidegg wird geforscht, um die Qualität der Erträge zu sichern. Und in der traditionsreichen Weinbauschule Silberberg ist neben dem ureigenen Thema Wein auch der Obstbau in den Vordergrund gerückt.

Der Sommer lässt die Äpfel reifen und ab Ende August beginnt die Zeit der Ernte. Vollreife Früchte bringen gehaltvolle Moste hervor, die den speziellen Sortencharakter noch besser zum Ausdruck bringen. Ausgebaut wird in modernen Stahltanks, aber auch in alten Holzfässern – den Feinheiten der Kellertechniken sind keine Grenzen gesetzt, die steirischen Mostbauern experimentieren gerne.

Das letzte Stadium, die Konsumation: In den Buschenschanken erlebt der steirische Most seine Renaissance durch neue Qualität. Das ist auch daran zu merken, dass nicht mehr überall aus Krügen, sondern immer öfter aus eleganten Gläsern getrunken wird. In „Eingeschenkt“ stellt zudem eine Mostsommelière ein Rezept vor, das mit Most gut harmoniert (in diesem Fall „Alte Selektion“ vom Maschanzker):
„Mosthendl auf Estragon mit Wurzelgemüse und Bandnudeln“.

Eine Spielart des Mosts ist der Apfelschaumwein, der nach traditioneller Methode in Flaschengärung produziert wird. Cider wird auch international immer beliebter. Und es lässt sich kreativ kochen mit ihm: „Mostmousse“ wird als Beispiel gezeigt.

„Eingeschenkt – Mostland Österreich: Steiermark“ ist eine Koproduktion des ORF mit Interspot Film, gefördert von Fernsehfonds Austria und Cinestyria, in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Steiermark. Die Sendung ist in der ORF-TVthek (tvthek.ORF.at) sowohl als Live-Stream als auch als Video-On-Demand abrufbar.

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