Graslandschaften im „Universum“-Porträt – von der afrikanischen Savanne über die Pampa Südamerikas zu den Steppen Sibiriens

„Grasland“: Teil 5 der BBC-Erfolgsserie „Planet Earth – Das Wunder Erde“ am 18. September um 20.15 Uhr in ORF 2

Wien (OTS) - In der fünften, von Chadden Hunter (deutsche Bearbeitung: Margarita Pribyl) gestalteten Folge der neuen sechsteiligen BBC-Blockbuster-Serie „Planet Earth – Das Wunder Erde“ geht es am Dienstag, dem 18. September 2018, um 20.15 Uhr in ORF 2 um Gras – ein unscheinbares Gewächs. Und doch ist es unglaublich wichtig für das Leben auf dem Planeten Erde. Etwa ein Viertel der gesamten Landmasse ist von Gräsern bewachsen. Eine erstaunliche Vielfalt an Lebewesen hat sich im Grasland herausgebildet. Charakteristisch für diesen Lebensraum ist ein fortwährender, schneller Wandel. Alle tierischen Bewohner dieses Habitats und alle Pflanzen des Graslandes – vom mächtigen Elefanten bis zum kleinsten Halm – müssen ständig mit dramatischen Umbrüchen zurechtkommen.

Für die neue BBC-Erfolgsproduktion „Planet Earth“ haben sich mehrere internationale Kamerateams über drei Jahre hindurch auf härteste Herausforderungen eingelassen, um eine geheimnisvolle Welt aus nächster Nähe zu erfassen: Drohnen kamen ebenso zum Einsatz wie Kamerafallen, superstarke Teleobjektive und Hochgeschwindigkeitskameras. Nicht weniger als 117 Drehreisen führten die Teams durch rund 40 Länder, insgesamt absolvierten sie 2.089 Drehtage für die neue Reihe. „Universum“ begibt sich in dieser eindrucksvollen BBC-Dokumentationsreihe auf eine atemberaubende Weltreise, um extreme Lebensräume und ihre Bewohner in ihrer Einzigartigkeit zu dokumentieren. Die sechste und letzte Episode – „Städte“ – steht am 25. September auf dem „Universum“-Programm.

Von den weiten Ebenen der afrikanischen Savanne über die Pampa Südamerikas bis zu den Steppen Sibiriens und der Mongolei – die unterschiedlichsten Graslandschaften fordern ihren Bewohnern alles ab, größte Anpassungsfähigkeit ist Voraussetzung. Die Herausbildung dieser großen Habitate begann vor etwa acht Millionen Jahren, als ausgedehnte Wälder auszutrocknen begannen. Gräser zählen zu den widerstandsfähigsten Pflanzen, sei es im Kampf gegen Feuer und Überflutungen, gegen Schnee und Eis oder die gnadenlose tropische Sonne.

Für die Kamerateams der BBC warteten in den Steppen der mittleren Breiten Zentralasiens enorme Temperaturschwankungen und widrige Sandstürme. Von klirrendem Frost bis zu glühender Hitze erreichte die Spanne bis zu 80 Grad Celsius. Es sind erschwerte Bedingungen – kein allzu großes Problem allerdings für die Saiga-Antilopen. Bereits wenige Tage, nachdem die jungen Saigas zur Welt gekommen sind, wandert die Herde weiter durch die Steppe, die sich von Osteuropa bis in den Norden Chinas zieht. Auf ihrem Zug nach Süden treffen Karminspinte aus der Familie der Bienenfresser im Grasland Botswanas ein. Die geschickten Flieger haben es auf die zahllosen Insekten abgesehen, die sich zwischen den saftigen Savannengräsern tummeln. Dabei kann es schon einmal vorkommen, dass sich die Vögel auf einer Riesentrappe ausrasten. Den Filmteams ist es gelungen, in die Mikrowelten der kleinsten Bewohner des Lebensraums Grasland einzutauchen und etwa ungewöhnliche Einblicke in die hochorganisierte Welt der Ameisen zu liefern. Die Chaco-Blattschneiderameisen in den Graslandschaften Südamerikas durchtrennen die Halme mit ihren gezahnten Mundwerkzeugen – aber nicht zu Nahrungszwecken: Sie brauchen die Grasstücke für ihre Gärten, die sie in ihrem Bau bewirtschaften.

Die grünen Halme garantieren Leben – für Pflanzenfresser und für Fleischfresser. In „Grasland“ zeigt „Universum“ zähe Geschöpfe und ihre ungewöhnlichen Strategien im täglichen Kampf ums Überleben.

Rückfragen & Kontakt:

http://presse.ORF.at

[ad_2]

Quelle

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at

(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender.

Tags:
Eigenes Pressefach für Ihre Pressemeldungen - Pressefach.eu

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen