Kadenbach zur Fritten-Verordnung: Schutz der Gesundheit muss Vorrang haben

Weniger Acrylamid in unseren Lebensmitteln hat Sinn
Weniger Acrylamid in unseren Lebensmitteln hat Sinn

Wien (OTS/SK) - "Österreichs Gesundheitsministerin Pamela Rendi-Wagner hat bereits deutlich gemacht, dass man mit der Gesundheit der Menschen nicht spielt. Während die SPÖ einen umfassenden Gesundheitsplan vorlegt, beschränkt sich die ÖVP auf reine Stimmungsmache und scheut nicht vor bewusster Fehlinterpretation europäischer Empfehlungen zurück. Es geht hier nicht darum, für die Gastronomie eine Bürokratielawine auszulösen. Natürlich sollen wir auch weiterhin knusprige Pommes und panierte Schnitzel genießen können. Das steht außer Frage. Die EU-Kommission legt nur Handlungsempfehlungen vor, wie ein zu hoher Wert an krebserregendem Acrylamid verhindert werden kann. Dass weniger gesundheitsschädliche Schadstoffe wie Acrylamid in unseren Lebensmitteln Sinn haben, darin sind sich GesundheitsexpertInnen einig", betont die Gesundheitssprecherin der SPÖ-EU-Abgeordneten Karin Kadenbach und ergänzt: "Im EU-Parlament werde ich mich für einen starken Gesundheitsschutz einsetzen, denn das sind wir den BürgerInnen schuldig." ****

Acrylamid steht im Verdacht, krebserregend zu sein und entsteht insbesondere beim Frittieren von stärkehaltigen Lebensmitteln wie Pommes. (Schluss) bj/mp

Rückfragen & Kontakt:

Katharina Steinwendtner, Pressereferentin der SPÖ-Europaabgeordneten
Tel. +32 485 26 95 32
katharina.steinwendtner@europarl.europa.eu

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