ORF III am Mittwoch: Mit „Heimat Österreich“ und „Land der Berge“ in die steirische Toskana und den Nationalpark Hohe Tauern

Außerdem: Themenabend „Essen gegen das Vergessen“ in „treffpunkt medizin“ und „MERYNS sprechzimmer“

Wien (OTS) - Am Mittwoch, dem 17. Oktober 2018, präsentiert ORF III Kultur und Information zwei ORF-III-Neuproduktionen in „Heimat Österreich“ und „Land der Berge“, gefolgt von einem zweiteiligen Themenabend „Essen gegen das Vergessen“ in den ORF-II-Gesundheitsformaten „treffpunkt medizin“ und „MERYNS sprechzimmer“.

„Heimat Österreich“ zeigt im Hauptabend die ORF-III-Neuproduktion „Der Geschmack der steirischen Toskana“ (20.15 Uhr) von Wolfgang Niedermair. Diese entfaltet besonders im Herbst ihre Schönheit und zieht die Menschen u. a. mit ihren prächtigen Farben und den neuen Weinen der Saison in ihren Bann. Aber auch der höchste und für die Steiermark ikonische Klapotetz ist dort zu finden. „Heimat Österreich“ besucht die steirische Toskana in ihrer Blütezeit und erzählt, wie die Menschen in dieser von Traditionen geprägten Gegend leben und denken. Danach ist in „Land der Berge“ die ORF-III-Neuproduktion „Natur schafft Wissen: Nationalpark Hohe Tauern“ (21.05 Uhr) von Andreas Fermitsch und Markus Voglauer zu sehen. Der größte Nationalpark Österreichs ist gleichzeitig auch das größte Schutzgebiet der gesamten Alpen. Durch seine Höhenunterschiede und Bergseen verfügt er über eine einzigartige und vielfältige Flora und Fauna. Somit bildet der Nationalpark Hohe Tauern ein Paradies für fundierte nationale und internationale Forschung.

Im anschließenden Gesundheitsschwerpunkt „Essen gegen das Vergessen“ dreht sich alles um das menschliche Gehirn. Gibt es eine neue Wunderwaffe im Kampf gegen Alzheimer und Demenz? Dieser Frage geht die „treffpunkt medizin“-Neuproduktion „Alzheimer: Essen gegen das Vergessen“ (21.55 Uhr) von Christian Kugler nach. Grazer Altersforscher haben einen Jungbrunnen für das Gehirn gefunden – und zwar in der Nahrung. Bestimmte Inhaltsstoffe von Weizen oder Soja begünstigen Selbstreinigungsprozesse in den Gehirnzellen und beugen so Erkrankungen wie Alzheimer oder Parkinson vor. Forscher raten zur Nahrungsergänzung dieser Stoffe. Prävention ist umso wichtiger, da Epidemiologen erwarten, dass sich die Zahl der Demenzkranken in den nächsten Jahren verdoppeln bis vervierfachen wird. Danach steht in „MERYNS sprechzimmer“ das Thema „Unser Gehirn – use it or lose it?“ (22.45 Uhr) im Mittelpunkt. Die einen sagen: Unser Gehirn können wir trainieren wie einen Muskel. Die anderen: Hirnjogging kann man sich sparen. Bilden sich nun neue Synapsen bei ständigem Training oder nicht? Und wie muss das aussehen, damit wir unsere Datenautobahnen im Gehirn erneuern? Dazu diskutiert Internist Siegfried Meryn mit Luise Maria Sommer, Gedächtnisweltmeisterin 60+, Pädagogin und Autorin, Peter Dal-Bianco, Facharzt für Neurologie und Psychiatrie sowie Präsident der „Österreichischen Alzheimer Gesellschaft“ (ÖAG) und Selin Stütz, die mit Demenzpatienten am Kunsthistorischen Museum in Wien arbeitet.

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