„Schmankerlgeschichten“ – Tradition für Generationen | ORF Landesstudio Niederösterreich, 28.12.2018

TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 5. Jänner 2019 um 16.30 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) - Traditionelle österreichische Speisen und ihre Geschichte stellt die neue monatliche Beitragsreihe „Schmankerlgeschichten“ vor: Vom Liptauer bis zum Surbraten, vom Rehrücken bis zum Reindling geht es dabei um regionaltypische Gerichte, ihre Namen, die Herkunft und die Rezepte. So wird das Wissen um diese kulinarischen Schätze über Generationen lebendig gehalten.

Zum Auftakt stellt eine Weinbäuerin aus Krems in Niederösterreich das früher weit verbreitete „Katzengschroa“ vor, eine Art Restlessen vom Schwein – und präsentiert dazu auch eine moderne Variante.

Die weiteren Themen der Sendung am 05. Jänner:

*Aus der Region.
In Graz hat ein Supermarkt der besonderen Art eröffnet – mit Lebensmitteln, die von mehr als 60 bäuerlichen Betrieben ausschließlich in der Region produziert werden.

*Hoch zu Ross.
Am Ortnerhof im Osttiroler Prägraten kann die Region auf dem Rücken der Pferde erkundet werden: Schneebedeckte Berge und glitzernder Schnee bilden die Kulisse für ein besonderes Naturerlebnis.

*Mystische Rauhnächte.
Rund um die Rauhnächte finden in Sandl im oberösterreichischen Mühlviertel die „Sagennächte“ statt. Eine Theatergruppe rund um Josef "Luki" Mandl zieht durch die Gasthäuser und erzählt alte Geschichten.

*Metnitzer Kinisingen.
Der uralte Kärntner Brauch des „Kinisingens“, ein immaterielles Kulturerbe der UNESCO, wurde 1992 wieder belebt. Alle zwei Jahre sind Sänger im Metnitztal unterwegs, um bei alten Bauernhöfen zu singen und Glück zu wünschen.

Rückfragen & Kontakt:

ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Michael Koch
02742/2210 23754
michael.koch@orf.at

[ad_2]

Quelle

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at

(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender.

Eigenes Pressefach für Ihre Pressemeldungen - Pressefach.eu

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen