Ein kulinarischer Streifzug am Ostufer des Neusiedler Sees
Wien (OTS) - Wein, Kunst, Natur und Kulinarik – „Aufgetischt“ wird zu Mariä Himmelfahrt am Dienstag, dem 15. August 2017, um 18.05 Uhr in ORF 2 „Im Seewinkel“. Mit seinen Sumpfgebieten, salzigen Lacken und einer beeindruckenden Artenvielfalt ist die Region am Ostufer des Neusiedler Sees einzigartig in Österreich – große Flächen stehen unter Naturschutz. Als international anerkanntes Weinbaugebiet und als einmaliges Vogel-Naturschutzgebiet sind die Gebiete Heideboden und Hanság heute touristische Anziehungspunkte am Rande des Neusiedler Sees. Umdenken steht hier im Burgenland an vorderster Stelle und macht die Region zu einem Ort für Neustarter, Durchstarter und Spätstarter.
„Aufgetischt im Seewinkel“ – von Qualität, Genuss und Lebensart
Judith Beck hat ihr Weingut nach biologisch-dynamischen Richtlinien umgestaltet und es damit auf maximale Qualität und nicht auf maximalen Gewinn ausgerichtet. Statt Gewinnorientierung im alten Beruf als Kellermeister baut Michi Andert nun Gemüse an. Der Genussmensch, Lehrer, Koch und „Kleinstwinzer“ weiß genau, was für den Boden und so auch für ihn selbst am besten ist. Für den Künstler Nikolaus Eberstaller sind Bipolarität und Transformation wichtige Elemente in seiner Arbeit. Die andere Seite in seinem Leben ist die Arbeit als Grafikdesigner. Manfred Haider und Ike Hoditz verbinden als Natur- und Landschaftsführer respektvoll die große Neugierde der Besucher/innen mit dem Lebensumfeld der Tiere.
Für Josef Haubenwallner gibt es nichts, das nicht repariert werden kann – außer Plastik. Der überzeugte Sammler alter Dinge hat inzwischen ein ganzes Dorf, inklusive Hauptplatz und Kirche, hinter dem eigenen Wohnhaus errichtet. Damit hält er alte Berufe und Lebensweisen in Erinnerung und schützt zugleich seine eigene analoge Welt. Von Josef und Markus Lentsch werden die authentischen Aromen dieses Landstrichs im „Gasthof zur Dankbarkeit“ serviert. Das Vater-Sohn-Gespann kennt sich in der burgenländischen Küche bestens aus, weshalb der Gasthof zu einer fixen Instanz im Seewinkel geworden ist. Auf den Weg dahin machen sich auch die beiden jungen „Seeteufel“ Christian Pobatschnig und Oliver Hüttler mit ihrem Streetfoodtruck. Sie erweitern damit das kulinarische Angebot am Neusiedler See um „Fish & Chips“ auf burgenländische Art.
Die Sendung ist in der ORF-TVthek (http://tvthek.ORF.at) sowohl als Live-Stream als auch sieben Tage lang nach der Ausstrahlung als Video-on-Demand abrufbar.
Das gesamte TV-Angebot des ORF – ORF eins, ORF 2, ORF III, ORF SPORT + sowie 3sat – ist auch im HD-Standard zu empfangen. Alle Informationen zum ORF-HD-Empfang und zur Einstellung der neuen HD-Angebote finden sich auf der Website hd.ORF.at, die ORF-Service-Hotline 0800 / 090 010 gibt kostenfrei aus ganz Österreich persönliche Hilfestellung.
Rückfragen & Kontakt:
[ad_2]
Quelle
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender.